2009年11月03日

本日の献立。

朝・昨日の鍋で余った出汁を使って卵雑炊
  昆布出汁に鶏肉のエキスたっぷりで美味なのです。

昼・お雑煮 
  昆布だし+コンソメと野菜のあっさり風味
  具は鳥胸肉と白菜・椎茸・人参・長葱・エリンギ・水菜・セロリ
  普段はこれに大根なんかも入ります。
  ちなみにお餅はふたつ。

夜・鶏挽肉の蓮根包み揚げ&茄子の肉詰めのトマト煮込み
  まずは玉葱・人参・椎茸・セロリを刻んで炒めて下準備。
  挽肉と混ぜ、香辛料と塩胡椒で味を整えてから油で揚げる。

  その後、熱したオリーブオイルで
  刻んだ大蒜・玉葱・人参・セロリを炒め
  トマト缶を投入して ぐつぐつ煮込むつもりが買い置きゼロ。
  急遽、ケチャップ、ソースやコンソメなどで味付けしてその場を凌ぐ。
  計算通りにいかないから料理は面白いのよ…とか嘯いてみる。
  後はラム肉と青紫蘇の炒飯なんかも作ってみたお。
  
  降雪の影響で外に出るのもおっくうでしたが
  夕食の準備に2時間かけられるのは休日ならではですよねー。
  ちなみに明日の日中に雪が融けてくれないと
  そろそろお米の買い置きがピンチだったりして…。
posted by のあなな at 21:45| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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